Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВторник, 16.04.2024, 09:24


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История имения Бальмонтов

В списке дворян Владимирской губернии за 1834 год записано, что К.И. Бальмонт (дед поэта) «имения собственного не имеет, а проживает в Шуйском уезде в сельце Гумнищах. У жены имение в Шуйском уезде – 6 душ.»

В феврале 1836 года Шуйский земский суд избрал К.И. Бальмонта дворянским заседателем. К этому времени относится его формулярный список, где сказано, что родовых и благоприобретенных имений он не имеет. В 1839 году Константин Иванович был уже становым приставом в Шуйском уезде.

По спискам помещиков Владимирской губернии за 1863–1884 годы известно, что по Шуйскому уезду Бальмонтам принадлежали три деревни: Жигари, Матвейково и Мужиловка. Все три деревни стояли недалеко друг от друга по правую сторону почтовой дороги из города Шуи в город Суздаль. А Гумнищи была деревней казённой, и хотя имение Бальмонтов находилось там, но гумнищевскими крестьянами они не владели.

Последним владельцем усадьбы был младший брат поэта – Александр Дмитриевич Бальмонт. В революционный 1917 год семья его обеспечивала продуктами не только себя и своих родственников, но и в значительных количествах поставляла молоко в шуйскую больницу и лазарет. После революции бальмонтовское имение забрали не сразу, можно было что-то из вещей успеть перевезти в Шую к кому-то из родственников, что и делали большинство из «бывших». Но А.Д. Бальмонт, по словам близких, считал, что «у него ничего не отнимут, так как всё хозяйство он вёл сам». В сентябре 1918 г. земельный отдел Шуйского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о конфискации имения. Решением уездного земельного отдела строения усадьбы решили распродать, что и было сделано в декабре 1918 года. Один из амбаров купил гумнищинский крестьянин А.Т. Кочетков, а дом приобрели братья Илья и Алексей Иконостасовы «для постройки жилого дома». В 1919 году в усадьбе была организована «пролетарская артель» из рабочих фабрики Терентьева. Борьба А.Д. Бальмонта за родовой дом продолжалась почти 3 года. Он писал жалобы, запросы, телеграммы в уземотдел, губземотдел, наркомзем и т. д. Жаловался он даже самому председателю Совета Народных Комиссаров Ульянову-Ленину, но, конечно же, всё безрезультатно, и в 1921 году бальмонтовское имение было передано Шуйскому уездному продовольственному комитету.

В 1951 году один из старейших шуйских краеведов Н.А. Звездин после посещения усадьбы Бальмонтов записал: «Дом разобран, и из него построены крестьянами два дома. Пруд и остатки сада существуют и посейчас, но в запущенном и заброшенном виде». Сохранилась фотография усадьбы в Гумнищах 1960-х годов, где видны ещё существующие ветхие деревянные строения.

 

В настоящее время от имения Бальмонтов в Гумнищах не осталось никаких построек, сохранился только большой заросший парк.

Поиск
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Константин Бальмонт. Сайт исследователей жизни и творчества
  • Бальмонт Константин Дмитриевич
  • Шуя. Старые фотографии
  • Якиманна
  • По бальмонтовским местам
  • Музей им. К.Д. Бальмонта

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz