Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Братья поэта

Из архивных источников можно узнать некоторые сведения о других родственниках поэта. Сохранился формулярный список Аркадия Дмитриевича Бальмонта, старшего брата, за 1899 год. Аркадий родился 23 мая 1866 года. Учился в Шуйской гимназии, откуда вышел из пятого класса. Службу начал в октябре 1886 года в канцелярии Шуйского уездного предводителя дворянства писцом первого разряда. В 1887 году по предложению губернатора был определен непременным заседателем Шуйского уездного полицейского управления. В этом же году ушел на действительную военную службу. В 1891 году стал служить в канцелярии Шуйского уездного предводителя дворянства канцелярским служителем. В том же году по предложению губернатора его перевели в должность секретаря. Революция 1917 года застала его в должности секретаря Шуйского уездного съезда. За добросовестную службу был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III и темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года как заведующий переписным участком.

Во Владимирском областном госархиве хранится также формулярный список младшего брата поэта — Александра Дмитриевича. Он родился 4 сентября 1869 года. Закончил Шуйскую гимназию, сдав экзамены по всем предметам, кроме древних языков. Начал служить с. 1895 года канцелярским служителем Шуйского уездного съезда. В 1897 году на губернском собрании дворянства был избран на должность депутата дворянства от Шуйского уезда на трехлетие. Потом его избирали на эту должность еще несколько раз, вплоть до 1909 года. Во время отпусков Шуйского уездного предводителя дворянства он исполнял его должность. В 1900 году приказом по канцелярии императрицы Марии был определен делопроизводителем Шуйского уездного попечительства детских приютов, где и прослужил до 1903 года. За выслугу лет с. 1897 года произведен в коллежские регистраторы со старшинством, а с. 1901 года — в губернские секретари со старшинством.
Александр Дмитриевич был женат на дочери статского советника Марии Владимировне Юшковой. У них родились дети: Вера (1896), Дмитрий (1898), Антонина (1899), Владимир (1901). За беспорочную службу по выборам дворянства А.Д. Бальмонт был награжден в 1906 году орденом св. Владимира 4-й степени. Он стал последним владельцем усадьбы Гумнищи.
Поиск
Форма входа