В той липовой роще, в деревне родной,
Где утром фиалки во мгле голубели,
Где мысли робели так странно весной.
Мне хочется снова быть кротким и нежным,
Быть снова ребенком, хотя бы в другом,
Но только б упиться бездонным, безбрежным
В раю белоснежном, в раю голубом.
И если любил я безумные ласки,
Я к ним остываю, совсем, навсегда,
Мне нравится вечер, и детские глазки,
И тихие сказки, и снова звезда.
Родина Константина Бальмонта - это затерявшиеся среди среднерусских полей и лесов старинный город Шуя и небольшое село Гумнищи.
В былые времена город Шуя Ивановской области был знаменит монастырями, ситцами и фабрикой гармоней. И мало кто знал, что старинный город подарил миру великого русского поэта Константина Бальмонта. Здесь, в сердце России, в Шуйском уезде Владимирской губернии, он провел детство и юность. И сегодня в Шуе сохранилось немало мест, связанных с именем легендарного земляка.
Превращения фамилии.
Бальмонт любил рассказывать, что происходит из шотландского рода. Действительно, фамилия Бальмонт там очень распространена. Но, скорее всего, это была одна из легенд, придуманных поэтом. Известно, что прадед Бальмонта по фамилии Баламут был выходцем из Херсонской губернии. С течением времени "Баламут" как-то превратилось в "Бальмонт".
Сам поэт в 1903 году так писал о своём происхождении: «...По семейным преданиям предками моими были какие-то шотландские или скандинавские моряки, переселившиеся в Россию… Дед мой, со стороны отца, был морской офицер, принимал участие в Русско-турецкой войне и заслужил личную благодарность Николая Первого своей храбростью. Предки моей матери (урожденная Лебедева) были татары. Родоначальником был князь Белый Лебедь Золотой Орды. Быть может, этим отчасти можно объяснить необузданность и страстность, которые всегда отличали мою мать, и которые я от неё унаследовал, так же как и весь свой душевный строй. Отец моей матери (тоже военный, генерал) писал стихи, но не печатал их. Все сёстры моей матери (их много) писали, но не печатали их."
Еще одна странность: все родственники поэта произносили свою фамилию с ударением на первый слог, поэт же перенес ударение на второй.
Родители.
Отец поэта Дмитрий Константинович Бальмонт возглавлял Шуйскую земскую управу. Почти полвека прослужил он в Шуйском уездном суде и земстве. Это был небогатый помещик, человек тихого и доброго нрава, по словам поэта, "ничего не ценивший в мире, кроме вольности, деревни, природы и охоты". Интересно, что на высокую должность Дмитрий Бальмонт избирался восемь раз подряд и ушел в отставку по собственному желанию, отказавшись от премии в две с половиной тысячи рублей в пользу земства. В память потомкам Дмитрий Бальмонт оставил земскую больницу ‑ она до сих пор используется по назначению, и кирпичный мостик, который соединял Шуйский тракт на Москву через приток Тезы.
Мать, Вера Николаевна, урожденная Лебедева, женщина образованная, энергичная, прогрессивная, пользовалась большим авторитетом в Шуе.
Родители каждый по-своему влиял на будущего поэта, но особенно Бальмонт выделял влияние матери, которая ввела его в "мир музыки, словесности, истории, языкознания".
Позднее, он напишет о матери такие строки:
И еще быстрее.
В ней был вспенный звон ручья
И всегда затея.
Чуть ушла в рассветный сад,
С нею я, ребенок,
Вот уж в дом пришла назад,
Целый дом ей звонок.
Утром, чуть в лучах светло
Мне еще так спится,
А она, вскочив в седло,
На коне умчится.
В семье было семь мальчиков, жили Бальмонты в родовом имении в Гумнищах, а когда дети подросли и пошли учиться, переехали в Шую.