Детство поэта

Детские годы будущего поэта Константина Дмитриевича Бальмонта прошли в небольшом сельце на лоне среднерусской природы в обстановке усадебного быта и сельской тишины. «Моя родина – деревня Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Я родился под утро в одну из прозрачных лунных ночей. В ночь с 3-го на 4-го июня 1867 года» - писал Бальмонт.

Cельцо Гумнищи - находится в 8 километрах от Шуи. Сейчас от дворянского дома не осталось и следа, зато по-прежнему растёт прекрасный липовый парк, тот самый, о котором поэт неоднократно упоминал в автобиографической прозе.

Бальмонт вспоминал, что именно в саду, в беседке из столетних лип, мать прочитала ему первые стихи: «Стихи увели меня куда-то в такой верный, ласковый мир, где нет ничего неверного, а всё как хочется. Всё говорит верными словами, настоящим звуком…»
С жужжанием вокруг нее жуков,
Шмелей, и ос, и ярких мотыльков,
Есть целый мир, есть звездная громада.
Увита в хмель садовая ограда,
Жасмин исполнен лунных огоньков,
А лето с пересветом светляков
Как служба ночью в храмах Китеж-Града.
Он нашим был, весь этот дружный лад
Сплетений, пений, красок, очертаний,
Где был певуч и самый звук рыданий.
В хрустальной глуби музыка услад,
Ушла в затон созвенность стройных зданий,
Но счастлив тот, кто в детстве видел сад.
Кстати, писать он начал в 10 лет: "Я начал писать стихи в возрасте десяти лет. В яркий солнечный день они возникли, сразу два стихотворения, одно о зиме, другое о лете. Это было в родной моей усадьбе Гумнищи, Шуйского уезда, Владимирской губернии, в лесном уголке, который до последних дней жизни буду вспоминать, как райское, ничем не нарушенное радование жизнью" ("На заре"). А первым литературным критиком юного Бальмонта выступила мать, но стихи сына она встретила холодно.
«…Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори», — вспоминал он в 1910-х годах.
«Красивое малое царство уюта и тишины», — так писал он позже о деревушке, при которой находилась скромная усадьба. Гумнищи и родной край, где прошли первые десять лет его жизни, поэт вспоминал всю свою жизнь и всегда описывал с огромной любовью. "Мои первые шаги, вы были шагами по садовым дорожкам среди бесчисленных цветущих трав, кустов и деревьев, - писал впоследствии Бальмонт, выражаясь обычным своим вычурным слогом, - Мои первые шаги первыми весенними песнями птиц были окружены, первыми перебегами теплого ветра по белому царству цветущих яблонь и вишен, первыми волшебными зарницами постигания, что зори подобны неведомому Морю и высокое Солнце владеет всем"(Очерк "На заре")
Бальмонт много вспоминал свое детство, детские впечатления – описывая всё это с каким-то умилением в своих стихах:
Крылышки тонко стучали.
Тонко стекло и прозрачно оно,
Но отделяет от дали.
В мае то было. Мне было пять лет.
В нашей усадьбе старинной.
Узнице воздух вернул я и свет
Выпустил в сад наш пустынный.
Если умру я и спросят меня:
"В чем твое доброе дело?" –
Молвлю я: "Мысль моя майского дня
Бабочке зла не хотела".
Вскоре семья переедет в Шую. Однако переезд в город не значил отрыва от природы. Шуйский дом Бальмонтов, окруженный обширным садом, стоял на живописном берегу реки Тезы. Кроме того, отец, страстный любитель охоты, часто наведывался в Гумнищи. Сын Костя часто сопровождал его.
